Colonia Caroya continúa sintonizándose con un modelo de producción agroecológica.

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En el año 2015 se aprobó en el concejo deliberante una ordenanza que propone incentivar las producciones agroecológicas en la ciudad, y disminuir paulatinamente el uso de agro-tóxicos. Esta ordenanza incluye la certificación de producciones, hecho que recién se concretó la semana pasada, cuando cuatro productores que participan de la feria agroecológica del camino real con su lema “del productor al consumidor”, recibieron la certificación de sus productos y Colonia Caroya se convirtió en la segunda ciudad del país en certificar este tipo de producción.

Mariela Puerta, es técnica de la agencia de Desarrollo Productivo y nos cuenta como se organizan para garantizar diversidad de productos, buenas ventas y buenas prácticas para todos:“Las decisiones las tomamos en forma grupal, nos reunimos una vez al mes; a parte de lo que se puede ofrecer de acuerdo lo que se produce en Colonia Caroya se revenden productos agroecológicos de otras zonas”.

“A futuro nos vemos como una feria con más diversidad de colores, con la posibilidad de sumar nuevos productores que puedan aportar diferentes productos que hoy no están, más variedad de frutas, frutillas, frutos secos, con más diversidad de verduras, más productos elaborados, panificados, la diversidad se logra a través del valor agregado, una feria que pueda crecer y pueda acercarse a un montón de gente, y la gente pueda entender la importancia de esto, no solamente porque está eligiendo un producto sano para su familia, sino también porque al comprar un producto agroecológico colabora con este proyecto que es en beneficio para todos”

“Porque lleva una producción más amigable y sustentable con el medio ambiente, donde no se aplican agroquímicos y permite vivir en un entorno mucho más beneficioso para los ciudadanos y los productores, sobre todo en una ciudad tan conflictiva para el uso de agroquímicos como Colonia Caroya, ya que tenemos un peri-urbano con escuelas y dispensarios dentro de la zona rural”

Este tipo de políticas públicas además de buscar garantizar la sostenibilidad de un modelo económico regional, nos acerca a lo establecido por la Ley Nacional N°25.127 que regula la producción ecológica, y la Ley Nacional N°25.724 “Programa de Nutrición y Alimentación Nacional.

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